VISI dan MISI

DESA TEGAL YOSO KECAMATAN PURBOLINGGO KABUPATEN LAMPUNG TIMUR

TAHUN 2020-2025

VISI

Terwujudnya Masyarakat Desa Tegal Yoso Yang Berakhlak Mulia, Sehat, Cerdas dan Bermartabat Dalam Pemerintahan yang demokratis Berkemajuan dan Berbudaya”.

MISI

Dalam Rangka mencapai visi yang telah ditetapkan, maka visi tersebut diimplementasikan kedalam beberapa misi pembangunan sebagai berikut :

1. Meningkatkan Kualitas Kehidupan Beragama, Sosial Budaya dan Ketentraman Masyarakat;
  2. Peningkatan kapasitas pembangunan yang dilakukan bersama lembaga desa dengan masyarakat serta menumbuhkan kesadaran swadaya dan semangat gotong royong;
  3. Meningkatkan Kualitas Pendidikan, Kesehatan dan Sumberdaya Manusia;
  4. Meningkatkan Kualitas dan Profesionalisme Aparatur dalam Tata Kelola Pemerintahan, Pembangunan dan Pelayanan pada Masyarakat;
  5. Melaksanakan layanan publik dan administrasi berbasis Information and Communication of Technology (ICT);

Tujuan Dan Sasaran

Dari Visi dan Misi Desa Tegal Yoso yang telah ditetapkan untuk Rencana Pembangunan dalam jangka enam tahun kedepan yaitu:

Terwujudnya Masyarakat Desa Tegal Yoso Yang Berakhlak Mulia, Sehat, Cerdas dan Bermartabat Dalam Pemerintahan yang demokratis Berkemajuan dan Berbudaya.

Tujuan dan sasaran yang ingin dicapai dari masing-masing misi tersebut sebagai berikut :

• Tujuan : Mewujudkan Masyarakat Desa Tegal Yoso yang dapat memahami dan mengamalkan ajaran agamanya yang diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.
  • Sasaran : Terwujudnya kehidupan beragama dan bermasyarakat yang rukun, toleran, aman, nyaman  dan berbudaya dengan tatanan masyarakat yang beriman, bertaqwa, memahami dan mengamalkan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari.

2. Peningkatan kapasitas pembangunan yang dilakukan bersama lembaga desa dengan masyarakat serta menumbuhkan kesadaran swadaya dan semangat gotong royong;

• Tujuan : Mewujudkan masyarakat Desa Tegal Yoso yang berkualitas, yaitu dapat terpenuhinya kebutuhan dasar hidup berupa sandang, pangan, pendidikan dan kesehatan dengan baik serta menumbuhkembangkan semangat swadaya gotong royong.
  • Sasaran : Terwujudnya kehidupan ekonomi, pendidikan dan kesehatan masyarakat Desa Tegal Yoso yang lebih maju untuk menuju kepada kemandirian dengan mengembangkan kapasitas dan potensi yang ada serta tumbunya kembali semangat swadaya gotong royong masyarakat.

3. Peningkatan keseimbangan dan keharmonisan antara tujuan pembangunan dan pertumbuhan ekonomi serta sosial dalam rangka menciptakan kemakmuran  bagi masyarakat.

• Tujuan : Menyediakan sarana prasarana berupa pelayanan serta penyediaan kebutuhan masyarakat untuk menjamin keseimbangan pembangunan di semua sektor.
  • Sasaran: Tersedianya sarana dan prasarana desa, baik yang berupa insfrastruktur maupun penyediaan pelayanan pendidikan, kesehatan dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

• Tujuan: Menciptakan tata pemerintahan yang berkemajuan dan berbudaya dalam rangka mewujudkan desa yang cerdas dan mandiri dalam rangka pelayanan terpadu yang efektif dan profesional.
  • Sasaran : Meningkatnya kepercayaan serta menjamin kenyamanan masyarakat terhadap pelayanan Pemerintah Desa.

• Tujuan: Menciptakan masyarakat yang maju dengan pemanfaatan layanan internet.
  • Sasaran : Terwujutnya masyarakat seutuhnya yang bijak dalam pemanfaatan media sosial sebagai sarana peningkatan kesejahteraan.